Cincinatti, San Luis y Cartagena, sedes del deporte en América

Redacción Deportes (EFE).- La tercera semana de agosto, del 12 al 18, resultó especial para los ciclistas Peter Sagan y Fernando Gaviria, el piloto Josef Newgarden y la tenista Aryna Sabalenka, y deparó resultados amargos para los españoles Paula Badosa y Jon Rahm, así como a los equipos mexicanos de fútbol que resultaron eliminados de la Leagues Cup.

La segunda versión del torneo, que enfrenta a mexicanos con clubes de Estados Unidos, se resolvió el sábado en la fase de cuartos de final con el paso exclusivo a las semifinales de clubes de la MLS: Columbus Crew, que se enfrentará con Philadelphia Union, y de Los Ángeles FC contra Colorado Rapids.

A los cuartos de final del campeonato, cuyo actual campeón es el Inter Miami de Lionel Messi, que resultó eliminado en octavos de final al caer por 3-2 ante Columbus Crew, habían avanzado dos equipos mexicanos: América y Mazatlán.

De nuevo el campeón de la Leagues Cup será estadounidense.

. Koepka derrota a Rahm en el LIV Golf Greenbrier

Brooks Koepka de los Estados Unidos, en una imagen de archivo. EFE/EPA/JUSTIN LANE

El estadounidense Brooks Koepka venció el 18 de agosto en el ‘playoff’ del LIV Golf Greenbrier al español Jon Rahm y se adjudicó el título del torneo que se disputa en Virginia.

Rahm, que llegó como líder solitario a la última jornada, consiguió un -5 este domingo mientras que Koepka logró un -7 y ambos terminaron empatados con -19.

En el hoyo de desempate, comenzó mal con un golpe al búnker, pero en su último’ putt’ quedó a milímetros de igualar a Koepka y de extender el ‘playoff’.

Este torneo marcaba el regreso de Rahm a la competición del controvertido tour saudí tras los Juegos Olímpicos y el desenlace decepcionante fue parecido al de París, donde llegó en la última ronda como colíder y al final quedó sin medalla.

. Sabalenka se proclama campeona en Cincinnati

Aryna Sabalenka de Bielorrusia en acción contra Jessica Pegula de los EE. UU. durante el partido final individual femenino del Abierto de Cincinnati. EFE/EPA/MARK LYONS

La bielorrusa Aryna Sabalenka, número 3 del mundo, se proclamó campeona del WTA 1.000 de Cincinnati tras fulminar en la final a la estadounidense Jessica Pegula (n.6) por 6-3 y 7-5 en una hora y 15 minutos.

Después de vencer también con autoridad en la semifinal a la polaca Iga Swiatek, número uno del ránking de la WTA, Sabalenka, que no perdió un solo set en su camino a la gloria en Cincinnati, conquistó el decimoquinto título de su carrera y el primero desde el Abierto de Australia de este año (ahora lleva dos en total en 2024).

Además, la bielorrusa logró su sexto trofeo de un WTA 1.000. Solo su compatriota Victoria Azarenka y la mencionada Swiatek (ambas con 10) tienen más títulos de este tipo entre las tenistas en activo.

. Newgarden gana en San Luis y Palou se acerca al título

El piloto del equipo Penske Josef Newgarden de Estados Unidos, en una imagen de archivo. EFE/Jeremy Hogan

En la Indy Car, el estadounidense Josef Newgarden (Penske) se impuso el sábado en el óvalo de San Luis (Misuri). El español Alex Palou (Chip Ganassi) terminó en el cuarto puesto y amplió así sus diferencias en la lucha por el título.

Para Newgarden, que volvió a demostrar su dominio de los óvalos, fue su quinta victoria en este trazado, la número 31 de su carrera y la segunda del año tras imponerse en el más importante, el de las 500 Millas de Indianápolis.

. Sagan y Gaviria pasean por Cartagena

El eslovaco Peter Sagan (d) y el colombiano Fernando Gaviria participan en la carrera ciclística el Reto Movistar en Cartagena (Colombia). EFE/ Ricardo Maldonado Rozo

El eslovaco Peter Sagan y el colombiano Fernando Gaviria llegaron el 18 de agosto a la meta del Reto Movistar Cartagena 2024 juntos al frente de unos cien ciclistas que finalizaron la carrera en una de las estrechas callejuelas de la colonial Cartagena de Indias.

Unos 1.400 ciclistas partieron desde la plaza de la Aduana para cumplir un recorrido de 150 kilómetros que dio una vuelta por las calles del centro histórico.

Luego ingresaron a la base ARC Bolívar de la Armada Nacional, de allí se dirigieron al municipio de Bayuca y visitaron los vecinos pueblos de Turbaco y Arjona desde donde regresaron a la ciudad