Aceite de oliva: el oro líquido que limpia arterias y mejora la salud cardiovascular

Aceite de oliva: el oro líquido que limpia arterias y mejora la salud cardiovascular

Este aceite equilibra el colesterol y mejora los triglicéridos, previniendo enfermedades cardiacas.

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El aceite de oliva, conocido como el ‘oro líquido’ del mediterráneo, se considera como un elemento esencial en la dieta de muchas personas a lo largo de los años.

Además de su delicioso sabor y versatilidad culinaria, numerosos estudios han confirmado sus múltiples beneficios para la salud, especialmente en la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Según la American Heart Association (AHA), este aceite vegetal, al ser rico en antioxidantes, ayuda a prevenir la aterosclerosis, una enfermedad en la que las arterias se estrechan debido a la acumulación de placa, lo que puede conducir a ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

También ayuda a reducir la inflamación y prevenir la oxidación del colesterol LDL, conocido como «colesterol malo».

El consumo regular de aceite de oliva virgen extra ha demostrado aumentar los niveles de colesterol HDL, el «colesterol bueno». El Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre (NHLBI) señala que el HDL ayuda a transportar el colesterol lejos de las arterias y de regreso al hígado, donde se elimina del cuerpo. Este equilibrio es esencial para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.

Aceitunas

Este aceite vegetal también es beneficioso para mejorar los triglicéridos, los cuales son un tipo de grasa (lípidos) que se encuentran en la sangre y, según el portal especializado ‘Mayo Clinic’, estos son una medición importante de la salud del corazón.

Estudios publicados en la Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU. han encontrado que la dieta mediterránea, rica en aceite de oliva, puede reducir significativamente los niveles de triglicéridos y contribuir con la salud de este órgano tan crucial.

Por su parte, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria recomiendan consumir alrededor de 20 gramos (g) o dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra cada día, para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, enfermedad e inflamación.

Además de sus efectos en el sistema cardiovascular, este aceite vegetal también contribuye a la prevención de otras enfermedades crónicas, como lo son la diabetes y el cáncer. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una dieta rica en aceite de oliva puede reducir el riesgo de estas enfermedades gracias a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

Aceite de oliva

Estudios recientes confirman que el aceite de oliva extra contiene sustancias que ayudan, junto a una dieta natural saludable, a prevenir numerosas enfermedades.

Los países con un alto consumo de aceite, los que cuentan con la dieta mediterránea, tienden a padecer menos riesgo a sufrir enfermedades de toda índole, según ‘Mayo Clic’.

 

 

Fuente: PORTAFOLIO

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