Cruzeirio, Paranaense y Libertad pasan a 4tos de Sudamericana

Redacción Deportes, (EFE).- Los brasileños Cruzeiro y Athletico Paranaense y Libertad de Paraguay alcanzaron los últimos cupos entre los ocho mejores equipos de la Copa Sudamericana 2024, a expensas de los argentinos Boca Juniors y Belgrano y del también paraguayo Sportivo Ameliano, respectivamente.

Cruzeiro despide a Boca Juniors en los penales

Cruzeiro eliminó este jueves en la definición de tiros penales por 5-4 a un Boca Juniors, al que se impuso por 2-1 en el tiempo reglamentario.

El equipo de Belo Horizonte, que había perdido 1-0 en el partido de ida en La Bombonera, se medirá dentro de un mes al campeón paraguayo, Libertad, que batió a Sportivo Ameliano de Asunción.

El partido no pudo empezar peor para Boca Juniors; el peruano Luis Advíncula fue expulsado segundos después del inicio por una entrada agresiva, lo que condenó a los argentinos a aguantar todo el encuentro con un jugador menos.

Esa debilidad fue aprovechada unos minutos después de la expulsión por el Cruzeiro, cuando el centrocampista Matheus Henrique cazó un balón de rebote para marcar el primer tanto del partido.

Con la afición del equipo brasileño entusiasmada por tan buen arranque, Walace tomó otro rebote en el área para chutar raso y mandar el balón al fondo de la red, un segundo gol que ya clasificaba al Cruzeiro para la siguiente fase en el torneo.

Foto galería. EFE/Yuri Edmundo

Sin embargo, Boca no se rendía, aumentaba la presión y poco a poco iba equilibrando el juego, lo que culminó con un gol de Milton Giménez en el tiempo de descuento de la primera parte.

En la segunda mitad, el juego se volvió más bronco y el árbitro les sacó hasta siete tarjetas amarillas a futbolistas de ambos equipos, mientras el Cruzeiro perdía la iniciativa que había mostrado al inicio y el partido se iba a penaltis.

Ficha técnica:

2. Cruzeiro: Ramos; Furtado (m.68 Xavier), Silva, Ferreira, Bruno; Walace (m.82 Jorge), De Souza, Pereira; Díaz (m.68 Gomes), Dinenno, Romero (m.60 Barreal).
Entrenador: Fernando Seabra (BRA)
1. Boca Juniors: Romero; Advíncula, Lema, Rojo, Blanco; Fernández (m.88 Belmonte), Martegani (m.4 Figal), Medina, Zenón (m.72 Medel); Merentiel, Giménez (m.88 Saracchi).
Entrenador: Diego Martínez (ARG)
Goles: 1-0 m.8 Matheus Henrique, 2-0 m.20 Walace, 2-1 m.47 Milton Giménez
Penaltis: Por el Cruzeiro marcaron: Wiliam, Henrique, Marlon, Dinenno y Barreal. Por Boca anotaron: Rojo, Lema, Blanco, Figal, mientras que Merentiel falló.
Árbitro: Wilmar Roldán (COL) expulsó a Advíncula y amonestó a Blanco, Zé Ivaldo, Fernández, Zenón, Pereira, Henrique, Giménez y Rojo.
Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final, disputado en el estadio Mineirão de Belo Horizonte.

Radiografía de Cruzeiro en la Sudamericana 2024

Infografía de BeSoccer para EFE

Athletico Paranaense se medirá con Racing en cuartos

Athletico Paranaense repitió este jueves la dosis a Belgrano, esta vez por 0-2 en la ciudad de Córdoba, y selló su visado a los cuartos de final, instancia en la que se medirá con otro club argentino, Racing Club.

La formación de la ciudad brasileña de Curitiba dominó la serie sin sobresaltos, ya que en la ida se impuso por 2-1 y hoy terminó con un global de 4-1.

El uruguayo Gonzalo Mastriani (m.54) y el argentino Lucas Di Yoriio (m.89) sellaron el triunfo del equipo brasileño.

Foto galería. EFE/Ariel Carreras

Las cosas no comenzaron bien para el Paranaense, que en el minuto 20 perdieron por expulsión al defensor Lucas Esquivel.

Pero en el segundo tiempo el viento comenzó a soplar a favor de los brasileños con el gol en el minuto 54 de Mastriani ante la salida del portero Ignacio Chicco.

Fue el séptimo tanto de Mastriani en la edición 23 de la Copa Sudamericana y así quedó a uno del líder de la clasificación, el argentino de Racing Club Adrián ‘Maravilla’ Martínez.

Belgrano intentó, sin éxito, llegar al empate en el partido y en el último minuto del tiempo reglamentario una triangulación derivó en una asistencia del ingresado Julimar para el tanto de Lucas Di Yorio.

Ficha técnica

0. Belgrano: Chicco; Moreno, Troilo, Delgado (m.87, Heredia); Barinaga, González, Rolón (m.46, Reyna), Velázquez (m.66, Suárez); Quignón; Jara y Chavarría (m.46, Fernández).
Entrenador: Juan Cruz Real (ARG)
2. Athletico Parananese: Linck; Rocha, Heleno, Esquivel; Carvalho, Fernandinho (m.63, Gabriel), Zapelli (m.23, Fernando), Christian; Cuello (m.86, Julimar), Mastriani (m.63, Di Yorio) y Canobbio.
Entrenador: Martín Larini (URU)
Goles: 0-1 m.54: Gonzalo Mastriani. 0-2 m.89: Lucas Di Yorio.
Árbitro: Carlos Benítez (PAR) expulsó a Lucas Esquivel y amonestó a Esteban Rolón, Franco Jara, Erick, Christian y Fernandinho.
Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final, disputado en el estadio Mario Alberto Kempes de la ciudad de Córdoba.

Radiografía de Athletico Paranaense en la Sudamericana 2024

Libertad avanza a cuartos, tras ganar serie en tiros penales

Libertad derrotó al también paraguayo Sportivo Ameliano en la tanda de definición de cobros penales por 3-4, después de que los 90 minutos terminaron en Asunción con un empate en ceros.

Tras la igualdad de este jueves y el 1-1 en el partido de ida, los clubes guaraníes definieron su suerte desde el punto blanco.

Un balón desviado que lanzó Aldo Maiz dio ventaja al Gumarelo y el disparo definitivo de Iván Franco selló la victoria de Libertad en el sexto penal.

Foto galería. EFE/José Jácome

El primer tiempo transcurrió con pocas situaciones de gol en ambos bandos, donde Libertad empezó el partido con mayor tenencia de la pelota y mantuvo la iniciativa en el ataque, frente a un Ameliano que se concentró en defender su terreno.

Libertad, que estrenó a su nuevo entrenador el argentino Daniel Garnero, extécnico de la selección de Paraguay, intentó repetir la fórmula y dominar el segundo tiempo y se topó con un Ameliano que reforzó el ataque sin descuidar la defensa.

La lluvia incesante en Asunción acompañó la batalla de los paraguayos que no consiguieron hacerse daño hasta el final del encuentro.

0. Libertad: Silva; Ramírez, Giménez, Viera, Campuzano (m.78, Cristian Riveros); Cardozo, Silva (m.66, Franco), Espinoza, Lezcano (m.66, Merlini); Sanabria y Fernández (m.66, Melgarejo).
Entrenador: Daniel Garnero (ARG)
0. Sportivo Ameliano: Rossi; Báez, Maiz, Samudio (m.45, Salinas), Aranda; Torales (m.90, Areco), Paredes, González, Contreras (m.45, Giménez. m.85, Ortellado); Benítez y Fretes (m.70, Valdez).
Entrenador: Aldo Bobadilla (PAR)
Árbitro: Augusto Aragón (ECU) amonestó a Álvaro Campuzano y Sergio Fretes y expulsó a Brian Benítez.
Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final, disputado en el estado asunceno Defensores del Chaco.