Cuide el consumo del chocolate para tener una buena salud

Cuide el consumo del chocolate para tener una buena salud

Conozca la recomendación de los expertos, tras los hallazgos recientes.

Síganos en Instagram: @revistavidayexito

Ya sea como postre, con un café o como colación durante el día, el chocolate se trata de una golosina que genera mucho placer cuando se lo consume. Sin embargo, un estudio demostró que este alimento contiene metales pesados que, al largo plazo, pueden dañar a la salud si se consume en exceso.

La investigación fue revelada por revista científica Frontiers in Medicine, en la que precisó que la Universidad George Washington evaluó 72 productos a base de cacao, incluido el chocolate negro, para detectar la presencia de esos metales. Los productos se probaron cada dos años durante ocho años.

En este contexto,  se encontró materiales como el plomo, el cadmio y el arsénico. Todos ellos pueden ser una amenaza significativa para la salud si se consumen en cantidades suficientes.

En detalle, el estudio precisó que «el 43% de los productos estudiados superaron el nivel de dosis máxima permitida para el plomo«, mientras que el «35% superó el nivel de dosis más alto permitido para cadmio». En tanto, ninguno de los productos superó el nivel de dosis máxima permitida para el arsénico.

Asimismo, hubo un descubrimiento sobre el chocolate y el cacao calificado como «orgánico«, es decir, que se cultiva a través de procedimientos ecológicos: libre de sustancias químicas como pesticidas, fungicidas o herbicidas.

Los autores anotaron que ha habido evidencia de que un poco de chocolate negro podría tener beneficios reales para la salud del cerebro, el corazón y para reducir la inflamación. Pero añadieron que se han considerado poco los posibles efectos nocivos del metal pesado en el chocolate negro.

La palabra de los expertos y sus recomendaciones

chocolate con 70% de cacao

A pesar de estos resultados, Leigh Frame y el coautor principal Jacob Hands, estudiante de medicina investigador en el Laboratorio Frame-Corr de la Universidad George Washington en Washington, D.C., señalaron que comer una porción de una onza de chocolate por día probablemente está lejos de afectar la salud.

Pero consumir varias porciones al día, o combinar chocolate con otros alimentos a lo largo del día que también podrían contener altos niveles de metales pesados.

«A todos nos encanta el chocolate, pero es importante darse un capricho con moderación, al igual que con otros alimentos que contienen metales pesados, incluidos los peces grandes como el atún y el arroz integral sin lavar», explicó la doctora Frame.

 

Fuente: Portafolio

  • Acerca de
  • Últimas entradas
Redaccion
Vida y Éxito nació en diciembre del 2007 con el objetivo de convertirse en una publicación amena con temas de interés general para toda la familia.

Detrás de Vida y Éxito se encuentra un equipo de profesionales con reconocida trayectoria en el mundo empresarial y el periodístico.

Últimas entradas de Redaccion (ver todo)
  • Cuide el consumo del chocolate para tener una buena salud – 7 agosto, 2024
  • Conozca los beneficios de hablar solo – 7 agosto, 2024
  • Las 3 frases que Simone Biles repite antes de competir y todos deberían decir – 7 agosto, 2024
Etiquetas: beneficios reales del consumo de chocolate / chocolate consumo / metales pesados en el chocolate