El alimento ‘número 1’ que debe tener en la cocina, según un experto japonés

El alimento ‘número 1’ que debe tener en la cocina, según un experto japonés

Su sabor neutro lo convierte en un alimento ideal para todos los días. Cómo combinarlo y qué propiedades tiene.

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Su consumo por excelencia es en los países orientales, sin embargo, su extensión al resto del mundo se dió rápidamente por su gran cantidad de beneficios para la salud y por su versatilidad en la cocina. Conozca las propiedades del tofu y cómo se le puede dar el uso perfecto.

¿Qué es el Tofu?

Michiko Tomioka es una nutricionista certificada y experta en longevidad. Nacida y criada en Nara, Japón, recomienda el consumo de tofu de forma diaria. Esto se debe a que es un alimento que se obtiene a partir del procesamiento de la bebida de soja. Por lo general, viene en forma rectangular y refrigerada, ya que se coagula y se prensa el cuajo obtenido.

Desde la página especializada Mejor con Salud, sostienen que el tofu es un gran sustituto de la carne por su alto contenido proteico. “Además, aporta vitamina A y contiene una interesante cantidad de minerales como el hierro, el calcio, el manganeso, el selenio, el zinc y el cobre”, resaltan.

Tofu

Los 5 beneficios del Tofu

“La soja posee muchos otros nutrientes beneficiosos para la salud, como la fibra, los ácidos grasos esenciales y las proteínas, con beneficios a nivel cardiovascular y digestivo”, indican desde el portal Cuerpo Mente.

1. Mantiene los huesos sanos

Las personas que consumen tofu de forma habitual, sufren un 30% menos de osteoporosis. El tofu destaca como fuente de calcio porque contiene una cantidad de este mineral superior a la leche de vaca.

2. Reduce el colesterol y los triglicéridos

Las proteínas, la fibra y los fitosteroles de la soja tienen efectos cardioprotectores. Consumir 25 gramos de proteínas de soja ayudan a mantener los valores de forma ordenada.

3. Controla el peso

“Es posible comer más cantidad y evitar la sensación de privación y hambre”, indica la página Mejor con Salud. Es una fuente de proteínas y no contiene casi calorías, pero sí está repleto de fibra.

4. Mejora los síntomas de la menopausia

“La ingesta de isoflavonas durante la premenopausia podría prologar la duración del ciclo menstrual y, en mujeres postmenopáusicas, reducir los síntomas climatéricos, como por ejemplo los sofocos”, indican desde la página “Unidad de la Mujer”. Por lo cual, la ingesta diaria es perfecta.

5. Puede tener efectos hepatoprotector

El tofu ejerce una actividad preventiva frente al daño oxidativo que sufre el hígado. Puede ayudar a su funcionamiento y a que se alejen enfermedades relacionadas a este órgano del cuerpo.

 

Fuente: Portafolio

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Etiquetas: beneficios del tofu / cocina oriental / gastronomía japonesa / tofu