Los primeros semifinalistas de la Libertadores

Redacción Deportes, 20 ahí (EFE).-Los cuartos de final de la Copa Libertadores ya tienen a sus primeros clasificados tras una jornada llena de emociones.

Fluminense, Colo Colo y Atlético Mineiro avanzaron a la siguiente fase luego de imponerse en partidos reñidos. Fluminense eliminó a Gremio en penales, mientras que Colo Colo derrotó al Junior de Barranquilla con goles de Falcón y Cepeda.

Atlético Mineiro, por su parte, superó a San Lorenzo con un solitario gol de Battaglia. Ahora, estos equipos esperan a sus rivales en la siguiente ronda del torneo continental.

El campeón elimina a Gremio en penaltis en la Libertadores

Galería de EFE/André Coelho

Fluminense, actual campeón de la Libertadores, eliminó en una tanda de penaltis por 4-2 a Gremio, al que se impuso por 2-1 en el tiempo reglamentario, y avanzó a cuartos de final, fase en la que se medirá con el también brasileño Atlético Mineiro o el San Lorenzo argentino.

El conjunto carioca, con tantos del mundialista Thiago Silva y del atacante colombiano Jhon Arias en el primer tiempo, encajó un tanto de Gustavo Nunes en la etapa complementaria que lo obligó a definir la clasificación en los penaltis.

El Gremio se había impuesto por 2-1 en el partido de ida, por lo que jugaba por un empate en el Maracaná para avanzar.

En la tanda de penaltis las figuras de la clasificación fueron el portero Fábio, que contuvo dos lanzamientos, y el mediocentro colombiano Arias, que puso la puntilla al acertar su lanzamiento.

Gol anulado y penaltis

El conjunto de Porto Alegre reforzó su ataque para el segundo tiempo con la entrada del creativo argentino Franco Cristaldo y del delantero Gustavo Nunes, pero fue el de Río de Janeiro el que casi aumenta cuando Ganso estrelló un balón contra el travesaño.

El técnico Mano Meneses prefirió administrar la ventaja y congestionó la mitad con volantes con Felipe Melo y Nonato.

El juvenil Jhon Kennedy marcó el gol que garantizaría la clasificación del Fluminense a cinco minutos del final pero la anotación fue anulada por fuera de lugar.

Fluminense presionó hasta el minuto final pero los disparos de Ganso, Arias y Kennedy carecieron de puntería, por lo que no tuvo remedio que definir la clasificación en los penaltis.

Ficha técnica: Fluminense vs. Gremio

Fluminense Fábio; Xavier, Silva, Santos (m.63, Felipe Melo), Guga (m.78, Esquerdinha); André, Martineli (m.78, Nonato), Henrique Ganso, Arias, Serna (m.57, Lima); y Elias (m.63 Jhon Kennedy).
Entrenador: Mano Menezes
Gremio Marchesín; Martins, Jemerson, Kannemann (m.45, Franco Cristaldo); Pedro, Villasanti, Dodi (m.68, Miguel Ángel Monsalve), Reinaldo; Cristian Pavón (m.45, Gustavo Nunes), Soteldo (m.91, Nathan) y Braithwaite (m.81, Douglas Arezo).
Entrenador: Renato Portaluppi.
Goles 1-0, m.14: Thiago Silva. 2-0, m.28: Jhon Arias (p). 2-1, m.76: Gustavo Nunes.
Penaltis (4-2) Fluminense se impuso con penaltis anotados por Silva, Kennedy, Lima y Arias, mientras que Ganso estrelló su balón en un poste. Por el Gremio anotaron Reinaldo y Monsalve, mientras que a Nathan y a Cristaldo se los atajó Fábio.
Incidencias: partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores jugado en el estadio Maracaná de Río de Janeiro ante 46.756 espectadores.

Colo Colo clasifica a los cuartos de la Copa Libertadores.

Galería de EFE/Aleidys Coll

Las anotaciones del central Maximiliano Falcón y el atacante Lucas Cepeda le dieron este martes la victoria 1-2 al Colo Colo ante el Junior de Barranquilla en el partido de vuelta de octavos de final de la Copa Libertadores, en la que los chilenos esperan rival entre Talleres y River Plate.

El Cacique, que había ganado 1-0 la ida, volverá a disputar los cuartos de final del torneo continental después de seis años sin hacerlo tras vencer a un rival al que el gol del experimentado Carlos Bacca no le alcanzó para remontar en el estadio Metropolitano de Barranquilla.

Los colombianos salieron a buscar el empate en la serie y tuvieron la primera oportunidad al minuto siete al aprovechar un error en salida de Carlos Palacios. El centrocampista Didier Moreno mandó un pase para Bacca, que sacó un remate que pasó rozando el palo derecho de Brayan Cortés.

En ese contexto llegó el gol de Colo Colo al minuto 43 cuando en un mal saque del portero uruguayo Santiago Mele que le quedó a Érick Wiemberg, que pasó el balón a un Lucas Cepeda que, con mucho espacio, sacó un zurdazo de larga distancia que se clavó en el ángulo superior derecho de la portería local.

Colo Colo Se Impone en Barranquilla

La reacción de los locales fue rápida y el empate llegó en el cierre del primer tiempo en una gran jugada colectiva entre el lateral Edwin Herrera, el venezolano Luis ‘Cariaco’ González, Didier Moreno y Bacca, que se desmarcó, recibió solo en el área y venció en el mano a mano a Cortés.

En el segundo tiempo, los barranquilleros salieron con todo y tuvieron dos oportunidades claras de anotar: la primera con otro pase de Didier Moreno para Bacca, que sacó un remate desviado, y la segunda con un centro del lateral Edwin Herrera que cabeceó Yairo Moreno y pasó cerca del palo derecho de los chilenos.

El partido volvió a caer y los visitantes aprovecharon eso para retomar el control. Incluso estuvieron cerca de ponerse en ventaja al 73 en una buena jugada colectiva en la que el recién ingresado Leonardo Gil habilitó a Wiemberg, que sacó un remate que despejó con el pie Mele.

Ese impulso le bastó al Colo Colo para, dos minutos después, poner el 1-2 definitivo en un tiro de esquina que cabeceó el paraguayo Guillermo Paiva y se estrelló en el horizontal. El rebote lo cazó el uruguayo Falcón, que mandó el balón al fondo de la red para que los dirigidos por Jorge Almirón celebraran a rabiar.

Ficha técnica: Junior vs. Colo Colo

Junior Santiago Mele; Edwin Herrera, Emanuel Olivera, Jermein Peña (m.22, Rafael Pérez), Gabriel Fuentes; Didier Moreno, Víctor Cantillo (m.76, Marco Pérez), Luis ‘Cariaco’ González (m.64, Roberto Hinojosa), Jose Enamorado (m.76, Yimmi Chará), Yairo Moreno, y Carlos Bacca.
Entrenador: Arturo Reyes.
Colo Colo rayan Cortés; Mauricio Isla, Emiliano Amor, Maximiliano Falcón, Erick Wiemberg; Vicente Pizarro, Esteban Pavez (m.82, Arturo Vidal), Carlos Palacios (m.72, Gonzalo Castellani); Lucas Cepeda (m.72, Leonardo Gil), Javier Correa (m.57, Cristian Zavala) y, Marcos Bolados (n,57, Guillermo Paiva).
Entrenador: Jorge Almirón.
Goles 0-1, m.43: Lucas Cepeda. 1-1, m.45+1: Carlos Bacca. 1-2, m.75: Maximiliano Falcón.
Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores disputado en el estadio Metropolitano de Barranquilla.

Atlético Mineiro elimina a San Lorenzo en la Libertadores

Galería de EFE/Yuri Edmundo

Atlético Mineiro se impuso este martes por 1-0 a San Lorenzo con gol del argentino Rodrigo Battaglia y, además de eliminar a su rival, avanzó a cuartos de final de la Copa Libertadores, instancia en la que se medirá con el también brasileño Fluminense, actual campeón del torneo.

El conjunto de Belo Horizonte necesitaba de una victoria por cualquier marcador para clasificar a cuartos tras haber conseguido un valioso empate 1-1 la semana pasada en su visita al San Lorenzo, y la consiguió por la mínima.

Su rival en cuartos será Fluminense, que igualmente este martes eliminó al también brasileño Gremio en la tanda de penaltis (4-2) tras haberlo vencido por 2-1 en el tiempo reglamentario.

El conjunto brasileño se lanzó al ataque prácticamente con todos sus jugadores, que buscaron permanentemente a Paulinho y Deyverson en la delantera, pero tuvo dificultades para superar la muralla impuesta por el argentino durante los primeros 45 minutos.

Con el control del balón en el 67 % del tiempo, el Mineiro tuvo tan solo dos opciones claras de gol, una con Paulinho en jugada individual y otra con Deyverson que cabeceó hacia afuera un tiro de esquina.

Mineiro resiste y avanza con gol agónico

Para el segundo tiempo el técnico del Mineiro, el argentino Gabriel Milito, reforzó el hasta entonces infructuoso ataque de los locales con la entrada del delantero chileno Eduardo Vargas y del atacante Bernard.

El dominio de los locales no impidió que el San Lorenzo siguiera contando con las jugadas más peligrosas y que Alexis Cuello y Matías Reali -un permanente dolor de cabeza para la zaga del ‘Galo’ con sus escapadas y sus regates- fueran impedidos de anotar cuando ya estaban dentro del área.

Cuando parecía que el San Lorenzo abriría el marcador en cualquier momento, el Mineiro finalmente lo hizo en el minuto 65 cuando el argentino Rodrigo Battaglia remató de cabeza un tiro de esquina cobrado por Gustavo Scarpa.

En los minutos finales, incluyendo los 10 de reposición, los argentinos intentaron la igualada salvadora, pero los brasileños fueron más efectivos al administrar la ventaja por el mínimo marcador.

Ficha técnica: Atlético Mineiro vs. San Lorenzo

Atlético Mineiro Everson; Bruno Fuchs (m.73, Renzo Saravia), Battaglia, Junior Alonso; Otávio (m.55, Fausto Vera), Alan Franco, Gustavo Scarpa (m.92, Lyanco Neves), Matías Zaracho (m.45, Bernard), Guilherme Arana; Paulinho y Deyverson (m.45, Eduardo Vargas).
Entrenador: Gabriel Milito.
San Lorenzo Gastón Gómez; Nahuel Arias, Johan Romaña, Gastón Campi, Elías Báez (m.94, Facundo Bruera); Nicolás Tripichio (m.78, Critian Nahuel Barrios), Elián Irala (m.94, Lautaro Bustos), Santiago Sosa (m.72, Sebastián Blanco); Iván Leguizamón (m.78, Andrés Vombergar), Alexis Cuello y Matías Reali.
Entrenador: Leandro Romagnoli.
Gol 1-0, m.65: Battaglia.
Incidencias: partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores jugado en el estadio Arena MRV de la ciudad de Belo Horizonte.