MUNDIAL (F) SUB-20 | EE.UU. remonta en un minuto 2 goles, vence en penaltis y pasa a semis

Para ver toda la cobertura de EFE del Mundial Sub-20 femenino haga clic aquí

| Por Jorge Gil Ángel |

Cali, (EFE).- Estados Unidos igualó una desventaja de 0-2 en los minutos 98 y 99 del tiempo reglamentario, aguantó el 2-2 en la prórroga y venció por 3-1 en los penaltis a Alemania para avanzar a las semifinales del Mundial FIFA femenino sub-20, instancia en la que le espera el miércoles Corea del Norte.

En el estadio Pascual Guerrero, las europeas se fueron en ventaja con las anotaciones de las extremas Cora Zicai y Loreen Bender, pero las norteamericanas igualaron en los minutos 98 y 99 con los goles de las delanteras Jordynn Dudley y Ally Sentnor, respectivamente.

En la tanda de penaltis las estadounidenses Ally Sentnor, Leah Klenke y Riley Jackson celebraron.

Por Alemania anotó Jella Veit y erraron Paulina Platner, Vanessa Diehm y Alara Sehitler.

Alemania desperdicia en el final una ventaja de 2 goles

Foto galería. EFE/Ernesto Guzmán Jr.

Die Nationalelf salió a ahogar a sus rivales con su intensa presión y empezó a buscar hacer daño por los costados, especialmente por el derecho en donde se juntaron la lateral Laura Gloning y Bender. El USWNT trató de buscar a la estelar Ally Sentnor para salir del asedio.

El primer tiempo se consumió con una opción clara para cada equipo. La teutona Sophie Nachtigall exigió a la guardameta Wy y la goleadora norteamericana Pietra Tordin disparó un balón que rozó el palo izquierdo de Rebecca Adamczyk.

Para la segunda parte, las norteamericanas siguieron atacando y al 51 tuvieron una clara con un fortísimo remate de Sentnor que se estrelló en el palo.

El equipo dirigido por la británica Tracey Kevins siguió dominando, pero todo se desequilibró cuando la lateral Gisele Thompson derribó en el área a la extrema alemana Bender y la jueza surcoreana Hyeon-Jeong Oh pitó penalti.

Tras la revisión pedida por la entrenadora del EE.UU., la árbitra ratificó su decisión y al minuto 61 Zicai clavó el balón en el ángulo superior derecho de la portería de Wy.

Igualada in extremis de Estados Unidos

El gol frenó el impuso de las estadounidenses y en el minuto 91, el equipo de Peter anotó el 0-2 en un contragolpe en el que Nachtigall remató, atajó Wy y el balón le quedó a la extrema Lisa Baum, que habilitó a Bender para que celebrara lo que creían que suponía la clasificación.

La sorpresa llegó cuando la centrocampista Ally Lemos habilitó a Dudley, que anotó al 98 el descuento sin pensar en que, a lo mejor, su equipo iba a igualar.

Y así ocurrió en la última jugada del partido, en la que la centrocampista Taylor Suárez mandó un centro para que Sentnor, con un derechazo, dejara heladas a unas rivales que ya se veían en semifinales.

La prórroga desnudó el cansancio de ambos equipos. El partido se jugó lejos de las áreas y apenas se vieron los chispazos de las jugadoras más frescas. La media hora extra fue un acto de fe para ambos equipos, que ya esperaban los penaltis en los que las estadounidenses se metieron entre las cuatro mejores del certamen.

Ficha técnica Mundial Femenino Sub-20: EE.UU. vs. Alemania:

🇺🇸
2 (3). Estados Unidos:
Wy; Thompson (m.63, Klenke), Evans (m.89, Riley), Bugg, King; Lemos (m.97, Glichrist), Jackson, McCormack (m.73, Dahlien), Sentnor, Adames (m.73, Suárez), y Tordin (m.63, Dudley).
Seleccionadora: Tracey Kevins
🇩🇪
2 (1). Alemania:
Adamczyk; Gloning, Diehm, Veit, Schneider; Zdebel (m.78, Platner), Sehitler, Nachtigall (m.112, Ernst); Bender, Zicai (m.90, Janzen) y Steiner (m.86, Baum).
Seleccionadora: Kathrin Peter

Goles:
0-1, m. 61: Cora Zicai; 0-2, m. Loreen Bender; 1-2, m. 98: Jordynn Dudley; 2-2, m. 99: Allyson Sentior.
Árbitra: La surcoreana Oh-Hyeon Jeong amonestó a la estadounidense Ally Lemos y a las alemanas Paulina Platner y Cora Zicai.
Incidencias: Partido de los cuartos de final, disputado en el estadio Pascual Guerrero de Cali.