¿Realmente el café descafeinado es mejor para la salud como se piensa?

¿Realmente el café descafeinado es mejor para la salud como se piensa?

Una experta explica cómo es el proceso para llegar a esta bebida y las sustancias químicas que se utilizan. ¿Hay riesgo de contraer una enfermedad?

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El café descafeinado suele ser una gran alternativa para aquellas personas que desean disfrutar de esta bebida sin sentir el nerviosismo, la ansiedad o sufrir problemas para conciliar el sueño, que eventualmente genera la cafeína. Sin embargo, actualmente se abrió una discusión sobre si esta opción es buenapara la salud debido al proceso que conlleva.

De acuerdo con The New York Timesel café descafeinado es desprovisto de al menos el 97%  de su cafeína. Sin embargo, algunas organizaciones de defensa de la salud han expresado su preocupación por una sustancia químicautilizada en el proceso de descafeinado, ya que puede aumentar el riesgo de algunos tipos de cáncer. 

Ahora bien, ¿cómo se extrae la cafeína? En la actualidad, hay dos métodos que los más comunes con dos sustancias químicas: con cloruro de metileno o con acetato de etilo. Ambas permiten extraer y disolver la cafeína de los granos de café.

Tonya Kuhl, directora del departamento de Ingeniería Química de la Universidad de California, explicó al mencionado medio estadounidense que uno de estos métodos pone los granos de café en contacto directo con las sustancias químicas. «Comienza con la cocción al vapor de granos de café verdes, sin tostar, para que se hinchen y abran los poros», indicó.

Y agregó: «Después, los granos se enjuagan en cloruro de metileno o acetato de etilo para eliminar la cafeína».

Lo siguiente es que los granos se cuecen de nuevo al vapor y se lavan para eliminar los residuos químicos y por último, se tuestan. «El producto final no suele tener el mismo sabor que una taza de café normal, pero cuando se hace bien, el cambio es mínimo”, dijo Kuhl.

Cloruro de metileno o con acetato de etilo: ¿son sustancias peligrosas?

Café colombiano

Según los expertos, al menos en la cantidad que una persona consume el café descafeinado. La preocupación viene por aquellos individuos que trabajan en contacto a niveles más altos de sustancias químicas como el cloruro de metileno —como los trabajadores que lo utilizan para remover pintura o desengrasar metales—.

Respecto al acetato de etilo, tampoco es muy preocupante. Además, se encuentra de forma natural en algunas frutas, como el kiwi y la guayaba, y se utiliza en productos como el esmalte de uñas y la tinta de impresión. Pero sin pruebas de que pueda aumentar el riesgo de cáncer.

«Una vez descafeinados los granos de café, pueden quedar restos de sustancias químicas. Pero una vez tostados los granos, las sustancias químicas se evaporan casi por completo: los granos de café suelen tostarse a temperaturas que oscilan entre los 180 y los 240 grados Celsius, y el cloruro de metileno y el acetato de etilo se evaporan en torno a los 40 y 77 grados Celsius», concluyó Tonya Kuhl.

 

Fuente: Portafolio

 

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