Rosario, Lanús y Medellín avanzan a cuartos de la Sudamericana

Redacción Deportes, (EFE).- Lanús de Argentina eliminó al vigente campeón de la Copa Sudamericana, Liga Deportiva Universitaria de Ecuador, mientras Fortaleza de Brasil y Medellín de Colombia también avanzaron a los cuartos de final del certamen.

Lanús despacha al campeón y enfrentará al DIM en cuartos

Lanús volvió a derrotar a Liga de Quito, esta vez por 3-1 como local en Buenos Aires y selló un 5-2 en la serie con lo que garantizó su pasaporte a la siguiente fase, en la que se medirá con Deportivo Independiente Medellín.

Los tantos de Walter Bou (m.9), Carlos Izquierdoz (m.78) y Lautaro Acosta (m.89) le permitieron al Granate lograr una victoria ante un rival que logró emparejar el resultado a través del gol de Álex Arce (m.37).

Lanús, que venía con un 1-2 logrado como visitante en Quito, en apenas diez minutos llegó cinco veces y en la última la selló luego de un rebote que le quedó a Bou para empujarla a la red.

Foto galería. EFE/Luciano González

Con la tranquilidad de dos goles de diferencia en el global, el local vio como le empataron en el minuto 36, tras una buena combinación de la visita que definió Álex Arce tras un rebote que dio Nahuel Losada.

En el segundo tiempo, Liga tuvo la posibilidad de nivelar la serie pero dos reacciones de Losada y la falta de puntería de sus delanteros dejó a Lanús siempre ganando la serie.

La tranquilidad para el público local llegó en el minuto 78, tras un tiro de esquina ejecutado por Marcelino Moreno y conectado de cabeza por el defensa Carlos Izquierdoz.

Sobre el final Lautaro Acosta sentenció otra gran definición de Marcelino Moreno y dio cifras definitivas a la serie.

Ficha técnica

3. Lanús: Losada; Morgantini, Izquierdoz, Luciatti, Soler; Domínguez (70’, Loaiza), Pérez; Salvio, Moreno, Aquino (63’, Acosta); y Bou (88’, Torres).
Entrenador: Ricardo Zielinski (ARG)
1. Liga de Quito: Valle; Quintero (77’, Charcopa), Adé, Allala, Quiñónez; Ramírez (66’, Estupiñán), Piovi, Cornejo, Julio; Alzugaray y Arce.
Entrenador: Pablo Sánchez (ARG)
Goles: 1-0 m.9: Bou. 1-1 m.37: Arce. 2-1 m.78: Izquierdoz. 3-1 m.89: Acosta
Árbitro: Kevin Ortega (PER) amonestó a Nicolás Morgantini, Dylan Aquino, Ezequiel Piovi, Jhojan Julio y Luis Estupiñan.
Incidencias: Partido de vuelta de octavos de final, disputado en el estadio Ciudad de Lanús, del barrio bonaerense de Lanús

Radiografía de Lanús en la Sudamericana 2024

Infografía de BeSoccer para EFE

Fortaleza remonta a Rosario y se cita con Corinthians en cuartos

Fortaleza, con una remontada, se impuso este miércoles por 3-1 al Rosario Central y se medirá al también brasileño Corinthians en cuartos de final.

El conjunto dirigido por el argentino Juan Pablo Vojvoda, que había empatado 1-1 la semana pasada en su visita al Gigante de Arroyito, se impuso en la vuelta con anotaciones de Lucas Sasha, Yago Pikachu y del argentino Juan Martín Lucero.

Rosario Central llegó a ilusionarse con un gol de Facundo Mallo al comienzo del segundo tiempo, pero no consiguió evitar la remontada de los brasileños, que suman ahora 5 victorias y 2 empates en sus 8 partidos este año por la Sudamericana, torneo del que fueron subcampeones el año pasado.

Pese a que el Fortaleza tuvo un mayor control del balón (53 %), los dos conjuntos se fueron a las duchas sin ninguna finalización ni disparo directo al arco rival en un primer tiempo sin emoción.

Foto galería. EFE/Jarbas Oliveira

El letargo terminó en el minuto 2 del segundo tiempo, cuando, tras un cobro de tiro libre por parte de Malcorra, el zaguero Facundo Mallo apareció en el área para empujar el balón y abrir el marcador para el Rosario Central.

Fortaleza solo necesitó cuatro minutos para empatar y lo hizo Lucero tras una jugada del recién ingresado Sasha y una asistencia de Pikachu.

Los locales consiguieron su segundo gol en el minuto 77, cuanto Yago Pikachu, tras asistencia de Tinga, invadió el área del Rosario Central, eludió a su marcador y aprovechó la salida de Broun para patear y anotar.

El conjunto brasileño mantuvo la presión y consiguió elevar el marcador en los minutos de reposición cuando Lucas Sasha aprovechó de cabeza un rebote del portero Broun y puso el 3-1 definitivo.

Lucero es autor de 7 de los 17 goles del Fortaleza en la competición y el segundo mayor anotador de la Sudamericana.

3. Fortaleza: Ricardo; Tinga, Kuscevic, Cardona, Pacheco; Welison (m.45, Hércules), Augusto (m.45, Sasha), Pochettino (m.75, Andrade); Pikachu, Lucero (m.83, Kayzer) y Lopes (m.75, Moisés).
Entrenador: Juan Pablo Vojvoda (ARG)
1. Rosario Central: Broun; Coronel, Quintana, Mallo (m.64, Barbieri), Sández; Ibarra, Martínez, Gómez (m.78, Giaccone), Malcorra (m.57, Solari), Lovera (m.57, O’Connor); y Copetti (m.45, Martínez).
Entrenador: Matías Lequi (ARG)
Goles: 0-1, m.47: Mallo. 1-1, m.51: Lucero. 2-1, m.77: Pikachu. 3-1, m.91: Sasha.
Árbitro: Esteban Ostojich (URU) amonestó al asistente técnico de Fortaleza Gastón Liendo y al suplente Brítez, así como a Pochettino, Augusto, Mallo, Pikachu, Andrade e Ibarra.
Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final, disputado en el estadio Arena Castelão de Fortaleza, ante 50.135 asistentes.

Radiografía de Fortaleza en la Sudamericana 2024

Medellín golea a Palestino y se cita con Lanús

El Deportivo Independiente Medellín (DIM) se impuso por 4-0 a Palestino en el estadio Hernán Ramírez Villegas de Pereira y se cita con Lanús, equipo que eliminó al actual campeón de la Sudamericana.

Después de rescatar un empate 2-2 sobre la hora en Santiago de Chile, el DIM encaró con otro espíritu la vuelta, pese a que no pudo jugar en el Atanasio Girardot, escenario que está en adecuaciones para el Mundial Femenino Sub-20, y tuvo que trasladarse a la ciudad de Pereira.

La escuadra colombiana, igual que lo hizo en la ida, abrió el marcador en la primera etapa, fruto de un gol en propia puerta del defensa chileno Iván Román en el minuto 28.

Foto galería. EFE/Esteban Garay

Con la escuadra árabe desconfigurada, los locales consiguieron la segunda anotación al minuto 41, en medio del flojo rechazo de Jonathan Benítez y la pasividad de Bryan Carrasco para evitar el remate del mediocampista rojo Jaime Alvarado.

En la segunda etapa, Medellín inclinó de nuevo la cancha y empezó a hacer figura al portero César Rigamonti, que pese a sus atajadas con una mala salida suya comprometió a Dávila, al que condenó el VAR por una mano penal que diluyó las ilusiones de la visita.

Léyser Chaverra se hizo cargo del cobro y no defraudó, al convertir el tercer tanto para el DIM al 65.

Dos minutos después, Baldomero Perlaza dio cifras definitivas al marcador.

4. Independiente Medellín: Chaux; Ortiz, Torijano (m.77, Martínez), Varela; Chaverra (m.82, Vinicius), Perlaza, Alvarado, Fory; Moreno (m.77, Lima); León (m.90, García ) y Sandoval (m.77, Vásquez).
Entrenador: Alejandro Restrepo (COL)
0. Palestino: Rigamonti; Rojas, Román, Suárez, Zúñiga (m.68, Gárguez); Linares, Martínez (m.46, Abrigo), Dávila (m.68, Montes); Carrasco (m.77, Véjar), Marabel y Benítez (m.68, Garro).
Entrenador: Lucas Bovaglio (ARG)
Goles: 1-0, m.28: Román (autogol). 2-0, m.41: Alvarado. 3-0, m.65: Chaverra. 4-0, m.67: Perlaza.
Árbitro: Flávio de Souza (BRA) amonestó a Román y Dávila por los visitantes.
Incidencias: Partido de vuelta de octavos de final, disputado en el estadio Hernán Ramírez Villegas de Pereira, ante 12.000 asistentes.