Sao Paulo y Flamengo acceden a los cuartos de Libertadores

Redacción Deportes, (EFE).- Los clubes brasileños São Paulo y Flamengo se convirtieron en los últimos clasificados a los cuartos de final de la Copa Libertadores 2024, tras eliminar a Nacional de Uruguay y a Bolívar de Bolivia, respectivamente.

São Paulo se cita con Botafogo en cuartos de final

São Paulo, con goles del paraguayo Damián Bobadilla y del argentino Jonathan Calleri, se impuso este jueves por 2-0 al Nacional en un accidentado partido en el que eliminó al conjunto uruguayo.

Los paulistas, tres veces campeones de la Libertadores, comenzaron al ataque desde el primer minuto y fueron los claros dominadores en el primer tiempo, en el que tuvieron el 77 % de la posesión del balón y patearon nueve veces contra la portería contraria contra tres de los uruguayos.

Además de mantenerse en el ataque, los locales neutralizaron totalmente al Nacional, que prácticamente no consiguió crear y sólo tuvo una clara oportunidad de gol, con Lucas Sanabria por la derecha.

Con el dominio, São Paulo tuvo paciencia para encontrar los espacios y finalmente logró abrir el marcador en el minuto 31 cuando, tras una asistencia hacia atrás de Calleri, Bobadilla pateó desde fuera del área y, con el balón colocado en el ángulo, dejó sin opciones al portero Luis Mejía.

Foto galería. EFE/Isaac Fontana

São Paulo solo necesito dos minutos del segundo tiempo para aumentar la ventaja luego de que Calleri, de cabeza y dentro del área, rematara un balón lanzado por Wellington Rato desde la derecha.

Tras el segundo gol, el partido tuvo que ser suspendido por seis minutos debido a un tumulto en el sector del estadio destinado a los hinchas del Nacional, que chocaron con la Policía y a diez del cierre cuando Nacional estaba en su mejor momento.

En el último minuto del tiempo reglamentario, se desmayó súbitamente el defensa uruguayo Juan Manuel Izquierdo, quien tuvo que ser asistido y conducido a un hospital, lo que dejó a los uruguayos visiblemente preocupados y casi sin reacción en los 15 minutos de reposición dados por el árbitro.

Sao Paulo va por su cuarta copa

Ficha técnica: Sao Paulo – Nacional

2. São Paulo: Rafael; Rafinha, Arboleda, Franco, Welington; Luiz Gustavo, Bobadilla, Luciano (m.99, Silva), Moura (m.99, Araújo), Rato (m.77, Nestor); y Calleri.
Entrenador: Luis Zubeldía (ARG)
0. Nacional: Mejía; Lozano, Coates (m.45, Izquierdo) (m.91, Velázquez), Polenta, Báez; Oliva, Sanabria (m.65, Rodríguez), Castro (m.45, Pereyra); Galeano, Zabala (m.66, López) y Bentancourt (m.72, Herazo).
Entrenador: Martín Lasarte (URU).
Goles: 1-0, m.31: Bobadilla. 2-0, m.47: Calleri.
Árbitro: Jhon Ospina (COL) amonestó a Luiz Gustavo, Gabriel Báez, Marcos Silva y Leandro Lozano.
Incidencia: Partido de vuelta por los octavos de final, disputado en el estadio Morumbí de São Paulo, ante 60.000 asistentes.

Flamengo cae en la Paz pero avanza y enfrentará a Peñarol

Pese a caer por 1-0 en los 3.650 metros de altitud de La Paz, Flamengo alcanzó a liquidar la llave con un 1-2 en el marcador global y se cita con Peñarol en la siguiente fase.

Los bolivianos necesitaban remontar el 2-0 en contra del partido de ida en el Maracaná, pero el gol en el minuto 56 de su mediocampista brasileño Bruno Savio no fue suficiente para alcanzar la ansiada remontada.

Los dos equipos plantearon un juego ágil, ya que Bolívar trabajó en construir las jugadas desde su arco y el ‘Fla’ mostró que no renunciaría a atacar.

Foto galería. EFE/Luis Gandarillas

Ramiro Vaca tuvo la opción más clara para abrir la cuenta, pero su remate en el borde del área chica fue contenido por el portero argentino del Mengão.

Flamengo tuvo una ocasión de anotar apenas comenzó el segundo tiempo, pero Ayrton la desperdició ante Lampe que estaba vencido.
De inmediato, Savio replicó con un remate que chocó en el travesaño del equipo brasileño y unos minutos después su revancha con un cabezazo después de un centro cruzado que venció a Rossi.

Un remate de Henry Vaca en los últimos minutos pudo servir para mandar el partido a los penaltis, pero su tiro pegó en el travesaño y los cariocas resistieron para lograr su objetivo.

Flamengo también va por su cuarta copa

Ficha técnica: Bolívar -Flamengo

1. Bolívar: Lampe; Sagredo (m.67, Rocha), Orihuela, De Jesús, Sagredo; Saucedo (m.72, H. Vaca), Justiniano, R. Vaca; Savio, Oviedo y Gomes.
Entrenador: Flavio Robatto (ARG)
0. Flamengo: Rossi; Varela, Bruno, Pereira, Ayrton; Araujo, Pulgar, De la Cruz (m.73, Henrique), Ortiz, Gerson (m.79, Araujo); Carlinhos (m.73, David Luiz).
Entrenador: Adenor Leonardo Bacchi ‘Tite’ (BRA)
Goles: 1-0, m. 56: Savio.
Árbitro: Yael Falcon (BOL) expulsó por doble amarilla a Anderson de Jesús y amonestó a De la Cruz y a Gerson
Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final, disputado en el estadio Hernando Siles de la ciudad boliviana de La Paz.